lunes, 30 de octubre de 2017

Consejos de alimentación en el paciente con Anorexia- Caquexia

Los pacientes con cáncer, independientemente de la cantidad de alimento que ingieran y de su actividad física, sufren un hipermetabolismo, un gasto basal energético aumentado, por el cual se produce una destrucción de los depósitos de azucares, proteínas y grasas que causa un déficit de reservas que los debilita en la lucha contra el cáncer, si además tiene dificultad para comer.
En consecuencia, se produce anorexia (pérdida de apetito) con disminución de la ingesta y caquexia (adelgazamiento) por ayuno acelerado, causando cansancio, anemia, retención de líquidos e hinchazón, además de otras complicaciones que deterioran la calidad de vida de estos pacientes.
El control de la anorexia es prioritario antes de iniciar un tratamiento dietético. 

Para mejorar el apetito, hay una serie de consejos que pueden ayudar:
  •  Investigar la causa de la anorexia-caquexia: las más frecuentes son el propio tumor o sus metástasis, el tratamiento, la pérdida de apetito y la perdida de nutrientes por diarrea, vómitos o fiebre.
  • Comer acompañado: en ambiente tranquilo, en plato de postre y masticando despacio.
  • Hacer 6 comidas poco abundantes e hipercalóricas al día, con horarios regulares
  • Cuidar la presentación y variedad de los platos, evitando improvisaciones y buscando el atractivo culinario.
  • Procurar un mayor aporte energético por las mañanas o en las horas de mayor apetito y hacer una pequeña ingesta antes de acostarse. Durante el día hacer pequeños aperitivos nutritivos, como membrillo y queso, cuajada con miel, frutos secos…o beber preparados energéticos entre horas, como zumos, batidos o caldos enriquecidos.
  • Estimular el apetito: con un paseo de 15 minutos antes de las comidas y pequeñas cantidades de caldo o frutas ácidas como limonada, zumo de naranja, trozos de piña natural...
  • La ingesta no debe coincidir con las curas, con los tratamientos, ni con los momentos de mayor dolor.
  • Potenciar las preferencias y enriquecer los alimentos:
            - Caldos, cremas y purés, con leche, nata, queso, huevo, jamón serrano, frutos secos,          mantequilla y/o aceite
            - Verduras con aceite, bechamel,mayonesa, sofrito de jamón serrano, ajo,cebolla,              frutos secos y pasas
       - Legumbres con patatas, arroz, sofrito de jamón serrano, zanahoria, ajo y cebolla
       - Arroz con salsa de tomate, huevo, sofrito de jamón serrano, ajo y cebolla
       - Pasta con salsa de nata o tomate, queso parmesano, beicon y mantequilla
       - Carne y pescado sumergidos en leche antes de cocinarlos
       - Postres con azúcar, miel, mermelada, nata, leche condensada, chocolate, yogures o          helado
       - Batidos enriquecidos
  •     Evitar los lugares donde se cocina y evitar beber durante las comidas
  •      Si le prescriben suplementos, tomarlos en un horario que no interfiera con las comidas, a media mañana, a media tarde y antes de acostarse. También existen fármacos para abrir el apetito y controlar la pérdida de peso; si esto ocurre y puede necesitarlos, consultar con su médico.     
F    Fuente:"Comer para vencer el Cáncer"
Laura.-                

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