martes, 11 de diciembre de 2012

Ideas prácticas para consumir frutas y verduras


    Consejos para aprovechar el valor    nutritivo de frutas y verduras.-

La mejor forma de aprovechar todas las propiedades de las verduras es consumirlas crudas, en ensalada.

- Consumir frutas y verduras de estación: aportan vitaminas y minerales en mayor concentración y a menor costo.
- Las frutas y verduras crudas conservan mejor los nutrientes, ya que el calor que se utiliza al cocinar puede disminuir el contenido de algunos nutrientes.
- Evitar la cocción prolongada y el recalentamiento.
- Introducir los vegetales en la cocción cuando el agua esté hirviendo.
- En caso de pelar la verdura y la fruta, hacerlo justo antes de consumirla.
- Cocinarlas preferentemente con cáscara y en trozos grandes.
- La cocción al vapor y en hornos a microondas conserva mejor el contenido de vitaminas y minerales.

    Ideas prácticas para consumir frutas y verduras.-

- Comience cada día comiendo una fruta natural o un vaso de zumo de fruta natural.
- Aumente al doble el tamaño de la porción de verduras que come habitualmente.
- Elija una comida a base de frutas y verduras varias veces a la semana
- Compre las verduras y frutas de la estación, son más económicas.
- Cuando sienta hambre, acostúmbrese a consumir una fruta o una verdura.
- Agregue verduras frescas o congeladas a un guiso o a cualquier plato de pasta o huevo (tortillas, revueltos) como espinaca, acelga, tomate, cebolla, espárrago, judías verdes, calabaza, zanahorias, etc.
- También puede añadir unas hojas de lechuga o unas rodajas de tomate a los bocadillos y sándwich.
- Elija algunas de las siguientes opciones para media mañana o media tarde: fruta fresca, macedonia de frutas, zumos de frutas, zanahoria, apio, pepino, tomate.
- Si suele preparar bocadillos, asegúrese de colocar verduras como lechuga, tomate, pepino, espárrago, etc.
- Cada semana incluya una fruta o verdura distinta a la que come habitualmente.
- Aporte variedad de sabores, olores, formas y consistencias: un plato bien preparado siempre despierta el interés y estimula las ganas de comer frutas y verduras.

Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente


Propiedades saludables de las frutas y las verduras.-

frutas

- La manzana: debido a su bajo contenido en sodio, es beneficiosa para quienes padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol.

- La fresa: su acción sobre el organismo es ligeramente anticancerígena, antivírica y bactericida.

- La pera: es  ligeramente laxante y diurética. Es beneficiosa para el buen funcionamiento del tiroides.

- El melocotón: es diurético y laxante. Por su riqueza en magnesio, es adecuado para equilibrar la ansiedad en el síndrome premenstrual.

- La sandía: es antioxidante, hidratante, diurética, y ligeramente laxante, lo cual mejora la función intestinal por su aporte en fibra. Puede ayudar a mejorar el control de la glucemia, la dislipemia y la hipertensión arterial

verduras y hortalizas

- La lechuga: tiene propiedades antiespasmódicas y desintoxicantes. Ayuda a la prevención de algunos tipos de cáncer.

- Los ajos: tienen importantes propiedades antimicrobianas, antivirales y contra los hongos. En los países asiáticos se utiliza para tratar la hipertensión.  Por ser un bactericida, antiséptico y antivírico, es un buen antibiótico natural. Se ha utilizado en muchas ocasiones para el tratamiento de afecciones respiratorias como la tos, el asma y la bronquitis.

- Los espárragos: son imprescindibles en caso de sufrir estreñimiento, por su alto contenido en fibra. Por su contenido en agua son importantes diuréticos naturales, pero por su contenido en purinas no deben tomarlo las personas que padecen gota o cálculos en el riñón.

- La cebolla: es diurética e hipoglucemiante. Es muy desintoxicante y tiene unos efectos descongestivos de las vías respiratorias altas. Es un potente desinfectante del aparato digestivo.

- El pimiento: tiene efectos bactericidas y es un estimulante del sistema digestivo. Mejora la presión sanguínea y facilita el buen funcionamiento del tránsito intestinal.

Fuente: IEAMED

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