La mejor forma de aprovechar todas las propiedades de las verduras
es consumirlas crudas, en ensalada.
-
Consumir frutas y verduras de estación:
aportan vitaminas y minerales en mayor concentración y a menor costo.
- Las
frutas y verduras crudas conservan
mejor los nutrientes, ya que el calor que se utiliza al cocinar puede disminuir
el contenido de algunos nutrientes.
- Evitar la cocción prolongada y el
recalentamiento.
-
Introducir los vegetales en la cocción cuando el agua esté hirviendo.
- En
caso de pelar la verdura y la fruta,
hacerlo justo antes de consumirla.
-
Cocinarlas preferentemente con cáscara
y en trozos grandes.
- La
cocción al vapor y en hornos a microondas conserva mejor el contenido
de vitaminas y minerales.
Ideas prácticas para
consumir frutas y verduras.-
- Comience cada día comiendo una fruta natural o
un vaso de zumo de fruta natural.
- Aumente al doble el tamaño de la porción de verduras que come
habitualmente.
- Elija una comida a
base de frutas y verduras varias veces a la semana
- Compre las verduras
y frutas de la estación, son más
económicas.
- Agregue verduras frescas o congeladas a un guiso o a cualquier
plato de pasta o huevo (tortillas, revueltos) como espinaca, acelga, tomate,
cebolla, espárrago, judías verdes, calabaza, zanahorias, etc.
- También puede añadir unas hojas de lechuga o unas
rodajas de tomate a los bocadillos y sándwich.
- Elija algunas de las
siguientes opciones para media
mañana o media tarde: fruta fresca, macedonia de frutas, zumos de frutas,
zanahoria, apio, pepino, tomate.
- Si suele preparar
bocadillos, asegúrese de colocar
verduras como lechuga, tomate, pepino, espárrago, etc.
- Cada semana incluya una fruta o verdura distinta a la que come
habitualmente.
- Aporte variedad de sabores, olores, formas y consistencias: un
plato bien preparado siempre despierta el interés y estimula las ganas de comer
frutas y verduras.
Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente
Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente
Propiedades saludables de las frutas y las verduras.-
frutas
- La manzana: debido a su bajo contenido en sodio, es beneficiosa para quienes
padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol.
- La fresa: su acción sobre el
organismo es ligeramente anticancerígena, antivírica y bactericida.
- La pera: es ligeramente laxante y diurética. Es beneficiosa para el
buen funcionamiento del tiroides.
- El melocotón: es diurético y
laxante. Por su riqueza en magnesio, es adecuado para equilibrar la ansiedad en
el síndrome premenstrual.
- La sandía: es antioxidante,
hidratante, diurética, y ligeramente laxante, lo cual mejora la función
intestinal por su aporte en fibra. Puede ayudar a mejorar el control de la
glucemia, la dislipemia y la hipertensión arterial
verduras y hortalizas
- La lechuga: tiene propiedades antiespasmódicas y desintoxicantes.
Ayuda a la prevención de algunos tipos de cáncer.
- Los ajos: tienen importantes
propiedades antimicrobianas, antivirales y contra los hongos. En los países
asiáticos se utiliza para tratar la hipertensión. Por ser un bactericida,
antiséptico y antivírico, es un buen antibiótico natural. Se ha utilizado en
muchas ocasiones para el tratamiento de afecciones respiratorias como la tos,
el asma y la bronquitis.
- Los espárragos: son imprescindibles en caso de sufrir estreñimiento, por su alto
contenido en fibra. Por su contenido en agua son importantes diuréticos
naturales, pero por su contenido en purinas no deben tomarlo las personas que
padecen gota o cálculos en el riñón.
- La cebolla: es diurética e hipoglucemiante. Es muy desintoxicante y tiene unos
efectos descongestivos de las vías respiratorias altas. Es un potente
desinfectante del aparato digestivo.
- El pimiento: tiene efectos
bactericidas y es un estimulante del sistema digestivo. Mejora la presión
sanguínea y facilita el buen funcionamiento del tránsito intestinal.
Fuente: IEAMED
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