miércoles, 30 de septiembre de 2015

Triglicéridos elevados

Que son los triglicéridos

Son un tipo de grasa que es transportada por el organismo a través de la sangre.
Después de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos triglicéridos son transportados a todo el organismo para dar energía y, si existe un exceso, el organismo los almacena en forma de grasa.
El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol. El hígado puede cambiar cualquier exceso de calorías en triglicéridos.

Cuál es el nivel normal de triglicéridos en sangre

  • En adultos, se consideran normales valores inferiores a 150 mg/dl
  • Para que el resultado de la analítica sea más preciso, debe ser realizada tras 12 horas en ayunas.
  • A partir de 200 mg/dl está demostrado que incrementan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. A partir de 500 mg/dl, además, pueden originar enfermedades potencialmente graves, como la diabetes y la pancreatitis aguda.
Cómo están asociados los triglicéridos con el colesterol

Los valores elevados de triglicéridos en sangre se pueden asociar con niveles altos de colesterol LDL (colesterol “malo”) y valores bajos del colesterol HDL (colesterol “bueno”). Esta asociación perjudica a las arterias ya que estimula el desarrollo de la arteriosclerosis, enfermedad que se manifiesta con el desarrollo de placas de ateroma en el interior de las arterias, estas se obstruyen, y pueden llegar a producir un infarto de miocardio.

Pronóstico y complicaciones

Las personas que padecen hipertrigliceridemia presentan un mayor riesgo de arteriopatía coronaria y de pancreatitis.
La pérdida de peso, el ejercicio físico y el control de la diabetes ayudan a mejorar el pronóstico

Prevención

El análisis de sangre de los miembros de una familia en la que un componente tenga esta afección, puede detectar la enfermedad de manera temprana.

Que produce niveles altos de triglicéridos

Pueden ser varias las causas:

  • Causas hereditarias: puede producirse entre miembros de una misma familia, por la existencia de un defecto genético dominante. Es la llamada hipertrigliceridemia familiar
  • Algunas enfermedades: como la diabetes, el hipotiroidismo, enfermedades renales y hepáticas. Hay que prestar especial atención a los diabéticos y a las mujeres después de la menopausia pues en estos grupos se dan con mayor frecuencia los niveles altos de triglicéridos.
  • Exceso de peso: los triglicéridos aumentan al aumentar de peso
  • Dieta rica en azúcares y grasas: aumentan el nivel de triglicéridos, por eso se recomienda la dieta mediterránea, ideal para bajar sus niveles
  • Edad: los triglicéridos aumentan con la edad
  • Consumo excesivo de alcohol: aumenta la producción de triglicéridos en el hígado
  • Ciertos medicamentos: como los anticonceptivos, esteroides y diuréticos
  • Falta de ejercicio físico

Cuál es el tratamiento

  • El objetivo del tratamiento es controlar las afecciones que pueden elevar los niveles de triglicéridos, como la obesidad, el hipotiroidismo y la diabetes.
  • Debe seguir una serie de medidas nutricionales y aumentar el ejercicio físico. Si tales medidas no son suficientes, deberá acudir a su médico para que le prescriba algún medicamento que baje los niveles de triglicéridos.

Recomendaciones dietéticas

  • Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas
  • Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías
  • Evite el consumo de dulces, pasteles y bollería por su elevado contenido en azúcares y grasa
  • Disminuya el consumo de carnes rojas (máximo 2 veces por semana), huevos (máximo 2-3 por semana), leche entera y derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos…)
  • Consuma carne de pollo, pavo sin piel o conejo 2-3 veces por semana, no más de 200 gr por ración
  • Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes con mucha frecuencia en productos de bollería, fritos y precocinados.
  • Aumentar el consumo de pescados blancos y en especial los azules (sardina, trucha, atún. caballa, salmón…)
  • Aumentar el consumo de legumbres combinándolas con cereales (legumbres con arroz…)
  • Sustituir el azúcar común o la miel por edulcorantes no calóricos (sacarina, aspartamo…)
  • Reemplazar las bebidas refrescantes azucaradas por sus equivalentes edulcoradas “light”
  • Puede utilizar todo tipo de condimentos y sal con moderación
  • Evite el consumo de alcohol
  • Si quiere hacer algo importante para su salud, No Fume
  • Haga ejercicio de forma regular: caminando 1 hora días alternos conseguirá una reducción significativa de sus triglicéridos y de sus cifras de azúcar en sangre.
  • Cocinado: cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz) Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
  • Preparar platos para luego congelarlos, y así, no tener que acudir a los precocinados, normalmente más grasos.
  • Si come fuera de casa, elija del menú ensaladas, aves o pescados a la parrilla en lugar de fritos o guisos.                                   
Laura.-


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