La vacuna es ya conocida por todos, y los medicamentos que ayudan a mejorar los síntomas también los conocemos de sobra; sin embargo, es interesante saber que existen una serie de alimentos que ayudan a quien los consume a aumentar sus defensas.
Son los llamados Antigripales Naturales.
Según un estudio del Instituto Tecnológico Agroalimentario AINIA, alimentos como la cebolla, el ajo y las legumbres sirven para aumentar las defensas de nuestro organismo y actúan como antigripales naturales. Estas cualidades también las tiene la remolacha, el brócoli, las coles de Bruselas y los cereales.
Estos alimentos tienen propiedades antivirales y bactericidas, lo que ayuda
a quien los consume a aumentar sus defensas, ademas de destacar que una dieta saludable y equilibrada ayuda al organismo a estar
preparado para prevenir y combatir una gripe o un resfriado.
El cuidado de la alimentación es especialmente importante durante el otoño
y el invierno, cuando el número de afectados por catarros, resfriados,
infecciones respiratorias y gripe crecen de manera importante, con especial
incidencia en los niños entre 5 y 14 años y en las personas que superan los 64.
La alimentación también puede servir para combatir los síntomas de estas
infecciones. Estos se reducen con el consumo de productos que tengan, sobre
todo, propiedades antioxidantes, ya que permiten reducir las toxinas provocadas
por la infección, fortalecer el sistema inmune y, además, ayudan a reducir el
tiempo del resfriado o la gripe.
Entre los alimentos con propiedades antioxidantes se recomienda consumir los siguientes:
- Alimentos ricos en vitamina C, como la naranja, los limones o los pomelos;
- Las verduras de hojas verdes oscuras, como las coles o el brécol
- Los que tienen vitamina A, como la zanahoria
- El hígado
- Y pescados como la caballa
También es importante añadir a la cesta de la compra alimentos ricos en
proteínas, como los frutos secos, las legumbres o la leche desnatada, ya que su déficit puede aumentar el riesgo de padecer infecciones.
La ingesta de líquidos es otra práctica muy importante, ya que beber mucha
agua o zumos con propiedades antioxidantes, como la naranja y el tomate, ayuda a
evitar la deshidratación, a eliminar la mucosidad y a disminuir las
toxinas.
Según el estudio, ingerir estos alimentos es muy recomendable, no sólo para éstos grupos de edad, sino para toda la población en general, además de llevar una dieta saludable y equilibrada.
Incorporando algunos de estos sencillos alimentos a la cesta de la compra
habitual, siempre acorde a una dieta equilibrada, se consigue reducir el número
de días los efectos y síntomas catarrales o gripales.
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