El consumo moderado de cerveza, puede
tener efectos beneficiosos para
la salud de la mujer en diferentes etapas de su vida como, por ejemplo, el embarazo, la lactancia, la menopausia o la vejez.
Según el Dr. Tirso Pérez Medina, Profesor Titular de Ginecología y Obstetricia de la Universidad Autónoma de Madrid y jefe de la sección de Ginecología del Hospital Universitario Puerta de Hierro de Madrid,“la cerveza es una bebida natural y con bajo contenido
en calorías, escaso contenido de alcohol y sin grasas ni azúcares. Por el
contrario, posee una cantidad importante de hidratos de carbono, vitaminas y
proteínas; por lo que su consumo moderado es beneficioso para la
salud humana dentro de una dieta equilibrada”,
La cerveza es una bebida fermentada, de baja graduación
alcohólica, elaborada a partir de ingredientes naturales (agua,
cebada y lúpulo), con bajo contenido calórico y diversos nutrientes, como
vitaminas del grupo B (especialmente ácido fólico), fibra y minerales (silicio,
potasio, magnesio y poco sodio).
EMBARAZO Y
LACTANCIA
Tanto para las mujeres que están buscando un embarazo como
para aquellas ya gestantes, el ácido fólico es una vitamina
esencial para el sistema nervioso. Este nutriente disminuye el riesgo de malformaciones en la médula
espinal y previene gran parte de los defectos del tubo neural en el nacimiento.
En el caso de las embarazadas, el consumo de cerveza
ha de ser sin alcohol. Esta es, igualmente, una importante fuente de ácido
fólico.
Tras el parto, en el periodo de lactancia,
“la cerveza sin alcohol aporta antioxidantes naturales que
participan en la protección contra enfermedades cardiovasculares.
MENOPAUSIA Y
ENVEJECIMIENTO
La menopausia y el climaterio se
caracterizan por una disminución de estrógenos, lo que
Durante la etapa de la menopausia cobran especial
relevancia los antioxidantes. La cerveza es una fuente de polifenoles, y
además aporta vitaminas, fibra o fitoestrógenos naturales; estos últimos son beneficiosos
en la prevención de patologías derivadas del descenso de estrógenos propio
de la menopausia. De hecho, estudios científicos concluyen que el consumo de
fitoestrógenos naturales en la dieta puede llegar a retrasar la menopausia alrededor
de dos años.
Por otro lado, los polifenoles de la cerveza pueden
participar en la protección contra enfermedades
cardiovasculares.. Además, se ha comprobado científicamente que,
tras un consumo moderado de cerveza, el colesterol denominado
bueno (HDL) en sangre podría aumentar, provocando un menor riesgo de cardiopatías
isquémicas.
Además, según un estudio realizado por el Instituto del
Frío del CSIC, el consumo moderado de cerveza en adultos sanos mejora el sistema
inmunológico, especialmente en las mujeres.
OSTEOPOROSIS
OSTEOPOROSIS
La osteoporosis es el tipo más común
de enfermedad ósea y se caracteriza por una escasa masa ósea que da lugar a fragilidad
de los huesos y al consiguiente incremento de facturas. Según algunas
investigaciones, hay varios nutrientes que tienen gran importancia sobre la
masa ósea, y algunos de ellos los podemos encontrar en la cerveza.
Así, esta bebida contiene flavonas que
tienen un efecto estrogénico importante e inhiben la pérdida de masa ósea; también contiene silicio,
elemento esencial en los procesos de calcificación, ya que aumenta
la densidad ósea y promueve la formación de colágeno; contiene calcio y
vitamina D, magnesio, que ayuda en el metabolismo y en la absorción del calcio
y zinc, además de cobre y manganeso, que estimulan la formación ósea y el
desarrollo normal del hueso.
ALZHEIMER
Por otra parte, se ha demostrado que el consumo
moderado de cerveza podría disminuir uno de los factores de riesgo de la
enfermedad de Alzheimer, causa más común de demencia en personas
mayores de 65 años y que afecta con mayor frecuencia a las mujeres, ya que el
silicio que contiene interacciona con el aluminio, mineral neurotóxico que se
relaciona con la demencia y otros desórdenes neurodegenerativos.
Toda esta información y mucha más sobre los beneficios
que aporta el consumo moderado de cerveza a la salud de la mujer durante
diferentes etapas de su vida adulta, está disponible en el libro 'Mujer,
Ginecología y Cerveza' editado por la Sociedad Española de Ginecología
y Obstetricia (SEGO) y coordinado por el Dr. Pérez.
Por nuestra parte, estamos de acuerdo con Hommer Simpson:
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