viernes, 21 de febrero de 2014

Recetas saludables:"Empanada de espinacas y queso feta","Lomo a la Naranja" y "Cuajada de Chocolate"

Empanada de espinacas y queso feta
Empanada de espinacas y queso feta

Ingredientes :
  • 600 gr. de hojas de espinacas 
  • 2 placas de hojaldre 
  • 250 gr. de queso tipo feta.
  • 1 cebolla grande
  • 2 huevos.
  • 3 cucharadas de perejil fresco picado.
  • 3 cucharadas de hierbabuena fresca picada.
  • 1 cucharada de eneldo fresco picado.
  • El zumo de 1 limón
  • 1 yogurt griego
  • Aceite de oliva virgen extra (el suficiente para sofreír y para untar el molde).
  • Sal al gusto
Preparación:
  1. Pelar y cortar la cebolla. Sofreírla, con un poco de sal, en un par de cucharadas de aceite hasta que comience a dorarse.
  2. Añadir a la sartén las hojas de espinaca, que previamente habremos troceado. Dejar a fuego medio para que vayan reduciendo y perdiendo agua, moviendo de vez en cuando. Apartar del fuego cuando ya no se vea líquido en la sartén y las espinacas comiencen a pegarse al fondo.
  3. Colocar en un bol la cebolla sofrita y las espinacas rehogadas. Añadir las hierbas frescas picadas y mezclar bien. Dejar reposar
  4. Precalentar el horno a 180º. Untar con aceite un molde. 
  5. Poner sobre el molde una de las placas de hojaldre y picar el fondo con un tenedor (para que no suba mucho).
  6. En el bol donde está reposando el relleno, añadir los huevos y mezclar bien con el resto de ingredientes.
  7. Desmigar el queso y mezclar bien para que se reparta por todo el relleno.
  8. Verter el relleno sobre la placa de hojaldre que ya tenemos preparada como base de la empanada.
  9. Colocar sobre el relleno la otra capa de hojaldre y cerrar los bordes. Pintar con huevo para que se dore.
  10. Poner en la zona baja del horno a 180º durante 20 minutos, hasta que el hojaldre se dore. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Lomo a la Naranja

Lomo a la naranja

Ingredientes:

- Una Cinta de Lomo entera
- Una cabeza de ajos
- Naranjas 
- Orégano 
- Sal

Preparación:

Ponemos sal y orégano a la cinta de lomo.
En una cazuela colocamos el lomo y le añadimos un chorreón de aceite. Lo doramos por ambos lados.
Aparte, freímos una cabeza de ajos sin quitarle la piel. Cuando estén fritos los ajos, los añadimos al lomo ya dorado y lo cubrimos todo con zumo de naranja.
Cocemos a fuego lento durante 20 minutos, damos la vuelta al lomo y cocemos 15 minutos más, hasta que el lomo esté tierno.
Cuando se enfríe cortar en rodajas y servir.


Cuajada de chocolate
Cuajada de Chocolate

Ingredientes:

- 600 ml de leche semidesnatada
- 50 gr de azúcar o sacarina al gusto
- 1/2 tableta de chocolate para fundir
- 1 sobre de cuajada


Preparación:

Primero calentamos la leche en un cazo, y cuando esté hirviendo le apartamos una taza. Añadimos el chocolate al cazo y lo fundimos.

Después le añadimos el azúcar o la sacarina y batimos continuamente para que quede todo muy homogéneo. 

A la taza de leche que reservamos, le añadimos el sobre de cuajada y mezclamos muy bien; a continuación la mezclamos con el contenido del cazo y volvemos a ponerlo todo al fuego para que vuelva a hervir.

Por último, enfriar en la nevera unas 5 horas 

Recetas de las responsables de los Talleres de Consejo Dietético Grupal
                                   Centro de salud La Luz.-


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