QUE ES LA OSTEOPOROSIS
La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la pérdida
progresiva de la masa ósea. Cuando esto ocurre, es decir, cuando la masa ósea
disminuye, se resiente la estructura del hueso, estos pierden el calcio que
poseían, y se vuelven más porosos y frágiles.
Esta circunstancia forma parte del proceso natural de envejecimiento, pero
la pérdida de calcio puede darse con mayor frecuencia en mujeres
posmenopáusicas, con dietas pobres en calcio y en personas sedentarias.
FACTORES DE RIESGO
Los factores de riesgo, también llamados factores decalcificantes, no
permiten la correcta asimilación o utilización del calcio en el organismo. Son los siguientes:
- El consumo de alcohol
- El
consumo exagerado de proteinas
- Los
suplementos de Zinc
- El
ácido oxálico / ácido fítico
- Consumo
exagerado de fibras
- Ingerir
sal en exceso,
- La cafeína
- El
consumo de tabaco
- El
sedentarismo.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS
En la prevención y tratamiento de la osteoporosis es muy importante una
dieta rica en calcio. El aporte de calcio es esencial para mantener los huesos
fuertes y saludables.
En las mujeres menopáusicas y pre- menopáusicas las necesidades de calcio
son mayores, igual que cuando existe una osteoporosis establecida.
Es recomendable ingerir unos 800-1000 mg de Calcio al día en mujeres de 25 a 45
años de edad, y se pueden requerir hasta 1500 mg./día en la menopausia y cuando
ya existe osteoporosis, para lograr el
pico de masa ósea.
Estas cantidades se pueden alcanzar con dietas apropiadas, que permitirán
prevenir la osteoporosis a través de una correcta alimentación.
En la dieta habitual, la leche y los productos lácteos (queso, yogurt y
derivados) son las mejores fuentes de calcio. Sin embargo, la lista de
productos ricos en calcio es muy extensa y existen alternativas:
- Lácteos descremados y sus derivados. Por ser descremados, su contenido graso es menor, sin que por ello su dosis de calcio sea menor. Por lo general ocurre que su contenido de calcio es igual o mayor.
- Los pescados (sardinas con su esqueleto), los frutos secos, las legumbres y el bróccoli son fuentes importantes de calcio.
- Agregar quesos descremados (blancos untables o quesos blandos) a ensaladas, vegetales al vapor, sopas, purés, emparedades, etc,
- Utilizar leche descremada como medio de cocción de harinas de maíz, arroces, pescados al horno, salsas blancas, sopas, etc.
EJERCICIO FÍSICO
El ejercicio físico regular es importante para mantener los huesos sanos.
Debe adecuarse a las circunstancias de cada persona.
Los ejercicios recomendados
son: caminar, subir-bajar escaleras, gimnasia de mantenimiento, natación,
danza.
Están contraindicados aquellos ejercicios que incluyan saltos o
movimientos bruscos.
Además, los beneficios del ejercicio físico son múltiples: permite mantener
el calcio de los huesos, controla el peso, reduce la grasa corporal, mejora la
forma física y previene muchas enfermedades.
ESTILO DE VIDA
Hay algunos aspectos de la vida cotidiana que deben modificarse para
prevenir o mejorar la osteoporosis; entre ellas destaca la higiene postural. Ya
sea en reposo o en movimiento, hay una serie de actitudes posturales correctas
que nos serán muy útiles para evitar o reducir los dolores y el riesgo de
fracturas:
- Sentado: apoyar los pies en el suelo y tener la espalda y el cuello rectos. Silla recta y dura y no demasiado baja. Mejor no sentarse en sillones muy mullidos.
- Acostado: colchón duro y almohada baja y colocarse boca arriba o de costado.
- Levantar un objeto del suelo: flexionando las caderas y rodillas, manteniendo tan recta la columna como sea posible
- No coger objetos situados por encima de la cabeza: la máxima altura debe ser a la altura del pecho
- Mover objetos pesados: apoyarse de espaldas y empujar hacia atrás, evitando sobrecargar la columna
10 sugerencias para prevenir la
osteoporosis:
1. Ingerir suficiente calcio con una dieta equilibrada, y realizar un aporte adecuado de
nutrientes “óseos básicos”, como el fósforo, flúor, magnesio y lactosa, necesarios
para una óptima calidad de los huesos
2. Ingerir suficiente vitamina D, necesaria
para que el calcio se absorba correctamente en el intestino
3. No realizar "dietas
de hambre"
4. Hacer ejercicio periódicamente
5. No fumar
6. Controlar la ingesta de cafeína, el exceso de sal y proteínas
7. No ingerir alimentos con fibras vegetales en exceso
8. Limitar el consumo de
bebidas cola
9. Moderar el consumo de alcohol
10. Evitar medicamentos que disminuyan la masa ósea.
"Es importante mantenerse tan activo como le sea posible", no olvide que "los huesos si no se usan, se pierden".
10. Evitar medicamentos que disminuyan la masa ósea.
"Es importante mantenerse tan activo como le sea posible", no olvide que "los huesos si no se usan, se pierden".
Laura.-
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