Hay síntomas que pueden indicarnos que una persona tiene problemas para tragar:
- Tose durante la comida
- Retiene la comida en la boca
- Babea a menudo
- Se "atasca" la comida en la garganta
- La comida sale a través de la nariz
- Rechaza los líquidos y alguna comida
- Pierde peso sin motivo aparente
- Hay cambios en su respiración mientras come
- Presenta infecciones respiratorias con frecuencia
Si observa alguno de éstos síntomas, consulte con su enfermera para saber qué medida tomar, ya que puede existir el riesgo de sufrir broncoaspiración, que es el paso de alimento a la via aérea, pudiéndose producir una neumonía.
- Postura correcta al comer: sentado, barbilla inclinada hacia abajo. Si hay parálisis facial, dar de comer por el lado no afectado.
- Platos en forma de puré o triturado, con textura suave y homogénea, con buen sabor y agradables a la vista.
- Evitar grumos,tropezones, huesos, espinas o "hebras".
- No añadir más líquido del necesario
- Dar el tiempo suficiente para comer y no reprimir la tos
- Ablandar los alimentos sólidos añadiendo líquidos (caldo de verduras, aves..) para que la textura sea suave
- Triturar los alimentos para que su textura sea homogénea
- Usar espesantes. El más utilizado es la Gelatina, es barata y no tiene calorias y da a los líquidos consistencia de pures, flanes, cremas....Otros espesantes utilizados son la crema de maiz o los copos de patata.
- Existen espesantes comerciales que pueden ser recetados por el especialista si lo cree conveniente.
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