martes, 22 de mayo de 2012

Consejos para cuando existe dificultad para masticar o tragar

Hay veces que las personas que cuidamos tienen problemas para masticar o tragar. A esto se le llama "disfagia", y no siempre es fácil de apreciar por las cuidadoras. Puede provocarles malnutrición y deshidratación.
Hay síntomas que pueden indicarnos que una persona tiene problemas para tragar:
  • Tose durante la comida
  • Retiene la comida en la boca
  • Babea a menudo
  • Se "atasca" la comida en la garganta
  • La comida sale a través de la nariz
  • Rechaza los líquidos y alguna comida
  • Pierde peso sin motivo aparente
  • Hay cambios en su respiración mientras come
  • Presenta infecciones respiratorias con frecuencia

  •  Si observa alguno de éstos síntomas, consulte con su enfermera para saber qué medida tomar, ya que puede existir el riesgo de sufrir broncoaspiración, que es el paso de alimento a la via aérea, pudiéndose producir una neumonía.
Sepa que la alimentación por boca es siempre la mejor opción y medidas como la colocación de una sonda nasogástrica le impediran a su familiar disfrutar de la comida. Siempre podremos adaptar los alimentos y bebidas a la capacidad de cada persona para tomarlos.
¿Cómo podemos ayudar a las personas con problemas para masticar?    
  • Postura correcta al comer: sentado, barbilla inclinada hacia abajo. Si hay parálisis facial, dar de comer por el lado no afectado.
  • Platos en forma de puré o triturado, con textura suave y homogénea, con buen sabor y agradables a la vista.
  • Evitar grumos,tropezones, huesos, espinas o "hebras".
  • No añadir más líquido del necesario
  • Dar el tiempo suficiente para comer y no reprimir la tos
¿Cómo podemos ayudar a las personas con dificultad para tragar?
  • Ablandar los alimentos sólidos añadiendo líquidos (caldo de verduras, aves..) para que la textura sea suave
  • Triturar los alimentos para que su textura sea homogénea
  • Usar espesantes. El más utilizado es la Gelatina, es barata y no tiene calorias y da a los líquidos consistencia de pures, flanes, cremas....Otros espesantes utilizados son la crema de maiz o los copos de patata.
  • Existen espesantes comerciales que pueden ser recetados por el especialista si lo cree conveniente.
                                                              Laura.-

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